Центр защиты леса Республики Дагестан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыИнформация для населенияСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.10.2020

Информационно-аналитическом отделе провели анализ информации о состоянии насаждений

Специалистами информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Дагестан» проведены работы по актуализации информации об очагах вредных организмов, а также о площадях поврежденных и погибших насаждений за 3 квартал 2020 года, содержащейся в Реестрах ГЛПМ.

  По итогам 3 квартала на территории Республики Дагестан, согласно данным государственного лесопатологического мониторинга, числится 13376,5 га поврежденных и погибших лесных насаждений, из которых 587,2 га занимают погибшие насаждения. В реестре лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам, содержится информация об очагах листогрызущих вредителей на площади 3848,8 га. В реестре лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов содержится информация в объеме 7881,2 га рекомендуемых мероприятий по защите лесов, из них выборочные наземные наблюдения на площади  3324,8 га, лесопатологическое обследование инструментальным способом на площади 2434,7 га, лесопатологическое обследование визуальным способом на площади 6,6 га, сплошная санитарная рубка – 83,9 га, выборочная санитарная рубка – 1591,2 га, уборка неликвидной древесины – 998,3 га

В течение года в реестры ГЛПМ была внесена информация о поврежденных и погибших насаждениях на площади 503,7 га, из них 115,7 га погибшие насаждения. Информация о рекомендуемых мероприятий по защите лесов в объеме 3633,5 га.

 В ходе проверки информации, полученной от органа исполнительной власти субъекта, из реестров были исключены сведения об участках с устаревшими данными, а также проведена корректировка имеющейся в базе данных информации о состоянии насаждений. Все получаемые сведения проходят проверку на соответствие с данными дистанционного зондирования Земли и данными выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

 Регулярное обновление реестров ГЛПМ дает актуальную информацию о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов субъекта и имеет решающее значение для планирования лесозащитных мероприятий специалистами Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан.