Центр защиты леса Республики Дагестан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиИнформация для населенияСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2021

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Дагестан» выявили увеличение площади очага непарного шелкопряда

При проведении плановых работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах Хасавюртовского лесничества, специалисты ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Дагестан» выявили увеличение площади очага непарного шелкопряда. Очаг непарного шелкопряда был открыт лесопатологами филиала в 2020 году, и действовал на площади 568 гектар.

В результате благоприятных погодных условий вегетационного периода 2020 года численность вредителя существенно увеличилась. На сегодняшний день очаг непарного шелкопряда находится в фазе нарастание численности (продромальная) и площадь очага составляет 2930 гектар. Степень объедания насаждений сильная (более 75%) и несет угрозы для дубовых насаждений. На площади 2062 гектар требуется проведение мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса.

Предыдущая вспышка массового размножения непарного шелкопряда в Хасавюртовском лесничестве наблюдалась с 2013 по 2016 года и охватывал площадь более 5500 гектар.

Осенью текущего лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Дагестан» планируют провести учеты численности вредных организмов, с целью составления Обоснования проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.