Новости
19 сентября 2022

Аналитики продолжают актуализацию информации о состоянии лесов

755

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Республики Дагестан» проводят регулярное обновление информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и вносят необходимые изменения в соответствующие реестры. Осуществление этой деятельности особенно актуально в течение вегетационного периода, когда ситуацию в насаждениях можно оценить натурно в процессе выполнения различных видов работ в лесу.
На сегодняшний день в реестре лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, по Республике Дагестан, содержится информация о 12,9 тыс. га насаждений, в том числе погибших – 0,8 тыс. га.
В рамках государственного лесопатологического мониторинга проведена оценка состояния лесов на территории Сергокалинского лесничества на площади 0,6 тыс. га, по результатам которой удалось актуализировать данные о состоянии насаждений, основной причиной ослабления которых являются воздействия сильных ветров прошлых лет.
Другим, и одним из основных источников получения информации о состоянии насаждений в субъекте являются данные, полученные в результате проведения лесопатологических обследований. В соответствии с лесным планом Республики Дагестан, ежегодно ЛПО планируется на площади 6 тыс. га. На 15.09.2022г. внесена информация в реестры ГЛПМ о проведении ЛПО на площади 2,7 тыс. га. Также лесничествами были направлены сведения в Центр защиты леса о лесных насаждениях, погибших в результате воздействия лесных пожаров текущего года. Согласно полученным данным, от пожаров в этих лесничествах в текущем году погибло 3 га.
Вся информация, собранная в результате работ по ГЛПМ и ЛПО, отражается в реестрах, что позволяет своевременно делать выводы об изменении санитарного и лесопатологического состояния насаждений в регионе и более эффективно планировать мероприятия по защите лесов.