16 февраля 2024

Лесопатологи ЦЗЛ Республики Дагестан выборочные наземные наблюдения проведут 23 маршрутных ходах

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Дагестан» составлен план организации наблюдений за популяциями вредных организмов в 2024 году.

В рамках выполнения выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов запланированы детальные, рекогносцировочные и феромонные методы учёта. Учёты будут осуществляться на 23 маршрутных ходах общей протяженностью 127,8 км.

Маршрутными ходами будут охвачены участки, где ранее наблюдались вспышки очагов хвое-листогрызущих вредителей и участки, наиболее характерные для возникновения первичных очагов вредителей.

Для проведения выборочных наблюдений детальными методами на территории республики заложено 10 маршрутных ходов, протяженностью 70,3 км. Выборочные детальные наблюдения будут проводиться за шелкопрядом непарным, листоверткой дубовой зеленой, пяденицей зимней, златогузкой и ясеневой пестрой пяденицей.

Для ведения выборочных наблюдений рекогносцировочными методами заложено 4 маршрутных хода протяженностью 26,0 км. Данный вид наблюдений будет проводиться в вегетационный период путём визуального осмотра насаждений, пригодных для развития поднадзорных вредных организмов.

Выборочные наземные наблюдения феромонными методами запланированы на 9 маршрутных ходах, протяженностью 31,5 км. Феромонные наблюдения планируются за шелкопрядом непарным, листоверткой дубовой зеленой и американской белой бабочкой.

Сочетание различных методов надзора позволяет получить наиболее полную картину развития популяций хвое-листогрызущих вредителей в лесном фонде республики и вовремя обнаружить первичные очаги вредителей.