Новости
4 марта 2024

Специалисты Дагестанской лесосеменной станции отметили высокое качество семян сосны из Ботлихского лесничества

972

Важно, что семена заготавливались после предварительной оценки шишек сосны обыкновенной. Анализ показал хороший выход семян из шишек и 1 класс качества.

С началом массовой заготовки на рекомендованных после предварительной проверки участках, в Центр защиты леса Республики Дагестан поступило 7 партий семян из Ботлихского лесничества. Специалисты лесосеменной станции проверили поступившие семена на чистоту, всхожесть, провели энтомо- и фитопатологическую экспертизы.

Всхожесть семян составила почти 95%, что соответствует 1 классу качества, остальные показатели также подтвердили высокое качество семян. В итоге сделан вывод, что пробы, поступившие с объектов текущей заготовки, соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ 14161-86 к семенам 1 класса качества. По результатам проведенных оценочных мероприятий заявителям даны письменные рекомендации о дальнейшем сборе шишек сосны обыкновенной на выбранных участках насаждений.

Отметим, что предварительные анализы лесосеменного сырья являются неотъемлемой частью успешного проведения заготовительного сезона. Это помогает лесничествам и арендаторам избежать лишних финансовых и трудовых затрат при сборе низкокачественных и некондиционных семян.

Напомним, что согласно Лесному кодексу, некондиционные семена к высеву на территории Российской Федерации запрещены и должны быть утилизированы.

В Республике Дагестан ежегодно семена сосны обыкновенной заготавливаются в среднем общей массой 100 кг.