Новости
27 марта 2024

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Дагестан» приняли участие в технической учебе

6535

26 марта ФБУ «Рослесозащита» в режиме видеоконференции прошло обучение специалистов филиалов по ведению реестров государственного лесопатологического мониторинга в части, касающейся сведений об очагах вредных организмов. Подробно обсуждались вопросы проведения анализа информации о лесопатологической ситуации, планирования работ (подготовки картографической информации, определения методик, состава и объема работ, расчета маршрутов, формирования полевых групп и т. д.), непосредственного проведения полевых и камеральных работ (включая статистическую обработку данных), подготовки прогнозов. Отдельно обсуждались аспекты внесения информации в реестры ГЛПМ, в т. ч. в реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам, и реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов.

На территории Республики Дагестан в 2023 году лесопатологами ЦЗЛ Республики Дагестан были зафиксированы очаги вредителей леса на площади 4914,0 га. Наибольшее распространение имеют очаги пяденицы ясеневой пестрой на площади 3768,8 га. Очаги расположены в Буйнакском (488,0 га) и Махачкалинском (3280,8 га) лесничествах.

Наибольшую угрозу для насаждений в 2024 году будут представлять очаг непарного шелкопряда в Хасавюртовском (945,2 га), Самурском (100,0 га) лесничествах и очаг златогузки в Карабудахкентском лесничестве на площади 100,0 га.