12 июля 2024

Специалисты отдела Дагестанская лесосеменная станция подвели итоги за 1 полугодие текущего года

По оценке характеристик семян лесных растений в рамках выполнения государственного задания по мониторингу воспроизводства лесов специалисты отдела проверили 14 партий, общей массой 420 кг, что составляет 44% от годового плана. По классам качества проверенные семена распределились следующим образом:

1 класса – 90 кг (21%), 2 класса – 100 кг (54%), 3 класса – 100 кг (25%).

Семян сосны обыкновенной проверено 7 партий, общей массой 40 кг. Все проверенные семена относятся к 1 классу качества (100%). Прочих пород проверено 7 партий, общей массой – 380 кг.

Низкокачественные семена 3 класса качества акации белой были выявлены в двух лесничествах: Махачкалинском и Кизлярском лесничествах. Им было рекомендовано высеять семена в ближайший посевной сезон.

По итогам проверки свежезаготовленных партий семян лесных растений на посевные качества, выдавались удостоверения о качестве, установленной формы, в соответствии с действующим законодательством (ГОСТ 51173-98) и с соответствующими рекомендациями. По натурным обследованиям с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в Республике Дагестан годовой план выполнен на 100%. Были обследованы участки на территории 5 лесничеств: Кизлярское, Сергокалинское, Каякентское, Ботлихское и Карабудахкентское, общей площадью 50 га, в соответствии с план-графиком.

Итоговые результаты показали, что в основном обследованные молодняки соответствуют требованиям Правил лесовосстановления, предъявляемым при отнесении к землям, на которых расположены леса, в данном лесном районе, а также фактический породный состав обследованных молодняков соответствует указанному в государственном лесном реестре.

Полевые карточки с описанием и перечетные ведомости, после проверки центрального аппарата были направлены в Комитет лесного хозяйства по Республике Дагестан.

Натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли в первом полугодии были проведены на территории Ботлихского лесничества Республики Дагестан. Общая обследуемая площадь составила 20,2 га. (28% от годового плана). Данный участок соответствовал данным дешифрирования материалов ДЗЗ. Специалистами по результатам обследования было рекомендовано естественное заращивание вследствие природных процессов.

Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления продолжаются, в соответствии план-графиком будут проводится на территории Казбековского, Цумадинского, Цунтинского, Советского, Тляратинского и Самурского лесничеств.