Новости
15 ноября 2022

Специалисты ЦЗЛ Республики Дагестан определили доброкачественность желудей дуба.

352

В ноябре специалисты отдела Дагестанская лесосеменная станция провели предварительный анализ трех партий желудей дуба на доброкачественность, заготовленных в Дербентском, Табасаранском, Каякентском районах Республики Дагестан. Общая масса поступивших семян дуба – 1405 кг.
Определение доброкачественности проводилось методом взрезывания. Для этого желудь разрезывался вдоль зародыша, а затем оценивалось его состояние и запас питательных веществ. Кроме этого, из числа взрезанных семян был определен процент недоброкачественных семян, таких как загнивших, беззародышевых, пустых и поврежденных вредителями.
По результатам анализов качества семян установлено, что две партии желудей дуба черешчатого общей массой 1005 кг, заготовленные на территории лесничеств Дербентского 305 кг соответствует 3 классу качества и Каякентского 700 кг соответствует 2 классу качества. А одна партия массой 400 кг с Табасаранского лесничества, соответствует 3 классу качества с доброкачественностью 63% и числом загнивших – 37 %. Беззародышевых и пустых желудей обнаружено не было.