Новости
7 февраля 2024

Специалисты ЦЗЛ Республики Дагестан подвели итоги организации и проведении регулярных наземных наблюдений

1303

Основной целью наземных регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является своевременное обнаружение изменений и опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Регулярные наземные наблюдения осуществлялись на постоянных пунктах наблюдения, размещённых с учётом выделенных однородных типологических групп лесных насаждений, сходных по основным лесотаксационным показателям.

Стратификация лесного фонда (выделение типологических групп) Республики Дагестан на 01.01.2024 г. проведена на площади 339,8 тыс. га (92,9 % от площади лесных земель, покрытых лесной растительностью). Перестратификация лесного фонда (выделение типологических групп) не проводилась в связи с отсутствием новых материалов лесоустройства (последнее лесоустройство было 2005 году). Выделено 158 страт, которые характеризуют более 80% покрытой лесной растительностью площади, что позволяет точно и своевременно обнаружить изменения и опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Санитарное и лесопатологическое состояние насаждений Республики оценивается на основе данных с 234 ППН, расположенных на площади 131,1 тыс. га. В 2023 году повторные наблюдения проводились на 143 ППН. Были заложены новые 10 ППН на 9 стратах. В результате проведенного анализа регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в резерв выведены 126 ППН.

В результате многолетних наблюдений на ППН в рамках регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов сформировался временной ряд показателей текущего отпада в лесных насаждениях. Это даёт возможность провести анализ и проследить тенденцию в изменении состояния лесных насаждений и древесных пород в пределах зон сильной и средней лесопатологической угрозы.

По результатам анализа основных лесообразующих пород в 2023 году, дубовые, грабовые, буковые насаждения относятся к категории «здоровые».

В 2024 году специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» регулярные наблюдения запланировали на 30 ППН и дозакладка новых 4 ППН на 3 типологических стратах. Работы будут проведены в Кайтагском и Магарамкентском лесничествах Республики в зоне средней лесопатологической угрозы.