Новости
9 февраля 2024

Специалисты ЦЗЛ Республики Дагестан сформировали план по дистанционным наблюдениям

1314

Целью дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является выявление изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также предварительное определение границ и площади лесных насаждений, на которых выявлены такие изменения. Дистанционные наблюдения планируются на основании данных ГЛПМ о массовых повреждениях лесов, развитии очагов массового размножения вредителей и прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов. 

Для проведения дистанционных наблюдений в 2024 году в Республике Дагестан, входящий в зону ответственности филиала Рослесозащиты, специалистами филиала сформирован план в разрезе лесничеств республики. Так, на 2024 год запланированы работы по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках государственного лесопатологического мониторинга в Буйнакском, Гунибском и Кайтагском лесничества республики.  Общая площадь лесничеств составляет 80834,0 га, из них лесные земли на площади 70146,0 га. Необходимо отметить, что выбранные лесничества относятся к средней и сильной зонам лесопатологической угрозы. Обоснованием выбора данных лесничеств для выполнения работ по дистанционному наблюдений в рамках ГЛПМ являются накопление поврежденных и погибших насаждений и развитие очагов вредных организмов.

На 01.01.204 года по данным специалистов ЦЗЛ Республики Дагестан площадь повреждённых и погибших лесных участков, где отпад составляет более 40 %:

- Буйнакское лесничество – 29,2 га;

- Гунибское лесничество – 63,9 га;

- Кайтагское лесничество – 175,2 га.

На территории Буйнакского лесничества действует очаг ясеневой пестрой пяденицы на площади 488,0 га. По прогнозам специалистов филиала Рослесозащиты в Кайтагском лесничестве может возникнуть очаг непарного шелкопряда на площади не менее 300 га.