Новости
19 марта 2024

Центру защиты леса Республики Дагестан предстоит актуализировать информацию о почти 450 лесных участках

819

В ходе подготовки к полевому сезону, который на Кавказе уже начинается, филиал Рослесозащиты анализирует данные реестров государственного лесопатологического мониторинга, результаты дистанционных наблюдений, а также сведения Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан.

Всего планируется актуализировать информацию по 447-ми лесным участкам, внесенным в реестры ГЛПМ за прошлые годы, на общей площади почти 4500 гектаров, чтобы определить состояние насаждений после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий за предыдущие годы, оценить повреждения, причиненные пожарами 2023 года года и насекомыми- вредителями.
Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов намечены в объеме 6,7 тысяч гектаров, при этом будут обследованы 306 лесных участков.
Регулярные наземные наблюдения за состоянием лесов пройдут на площади более 110 тысяч гектаров с посещением 78-ти постоянных пунктов наблюдения (ППН). Кроме этого, планируется закладка новых ППН в Буйнакском, Кайтагском и Магарамкентском лесничествах, а именно в буковых, березовых и грабовых стратах, где существует угроза распространения стволовых гнилей и трутовиков, а также есть большая вероятность возникновения лесных пожаров.
Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов запланированы на 23 маршрутных ходах, общая протяженность которых составит около 128 км с охватом площади насаждений 7,5 тысяч гектаров.
Детальный надзор планируется провести на 10 постоянных маршрутных ходах для получения количественных и качественных характеристик популяций непарного шелкопряда, листовертки дубовой зеленой, златогузки, пяденицы зимней и пяденицы обдирало.
Рекогносцировочные наблюдения будут проведены за дубовым клопом и халаровым некрозом в 4-х лесничествах.
Общая площадь очагов вредных организмов составляет на начало 2024 года не более 5 тысяч гектаров. В таком же объеме намечены весенние и осенние учёты численности вредных организмов на 59-ти пунктах учета.