25 июля 2024

В высокогорном Цунтинском лесничестве Республики Дагестан провели инвентаризацию фонда лесовосстановления

Специалистами отдела «Дагестанская лесосеменная станция» «ЦЗЛ Республики Дагестан» в Цунтинском лесничестве Республики Дагестан проведены полевые работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Для этого использовались дешифрированые материалы дистанционного зондирования Земли.

Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Натурные работы включают в себя определение количественных и качественных характеристик лесов, географических координат участка, закладку пробной площади, вычисление площади участков и фотографирование наиболее характерных мест. Данная информация поможет скорректировать исходные данные ДЗЗ. Верификация необходима для выявления участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с целью определения возможных способов лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный).

Наземная верификация была проведена на 4 участках лесного фонда Междуреченского участкового лесничества и Шауринского участкового лесничества в транспортнодоступных участках на общей площади 19,4 га.

Результаты о площадях и рекомендациях по возможному способу лесовосстановления на участках натурных обследований будут готовы после камеральной обработки материалов полевых работ.